С камер начали приходить штрафы за непристегнутых пассажиров. Подробности

0 3

Первые штрафы с камер за непристегнутых пассажиров начали оформлять в ГИБДД: постановления теперь приходят в Екатеринбурге. Юристы говорят, что закон предусматривает такую возможность


            С камер начали приходить штрафы за непристегнутых пассажиров. Подробности

Фото: Shutterstock

В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro

Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы

Сколько сейчас стоят премиальные машины в России и какие реально купить

Дилеры пожаловались на покупателей: они требуют новые машины вместо б/у

В России автомобилисты начали получать штрафы за непристегнутых пассажиров, оформленные с помощью дорожных камер. Информацию об этом подтвердили Autonews.ru в ГУ МВД России по Свердловской области. Поводом для обращения стал странный штраф, который водитель получил за непристегнутого пассажира в Екатеринбурге, при этом камера приняла за него игрушечного кота.

Как писали в августе местные СМИ, в областной ГИБДД тогда признали ошибку, отметив, что пассажира в машине не было.

Несмотря на комичность ситуации, в ведомстве подтвердили Autonews.ru, что камеры в регионе начали использоваться для фиксации нарушений правил пользования ремнями безопасности. Наказание за такой проступок прописано в ст. 12.6 КоАП, согласно которой управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, и перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, влечет штраф в размере 1000 руб.

«В рамках совершенствования и развития системы автоматической фиксации, функционирующей на территории Свердловской области, применение сертифицированных комплексов, позволяющих выявлять нарушения правил пользования ремнями безопасности, осуществляется с мая 2022 года по настоящее время», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос.

Там также напомнили, что в случае выявления нарушения постановление по делу выносится без участия водителя, который управлял автомобилем. То есть штраф приходит собственнику машины.

Autonews.ru направил запрос в МВД России с просьбой объяснить, действительно ли теперь с дорожных камер можно получить штраф не только за непристегнутого водителя, но и за пассажира. В ведомстве в ответ напомнили, что согласно ст. 12.6 КоАП не только управление автомобилем водителем без ремня, но и перевозка непристегнутых пассажиров грозит штрафом 1000 руб.


            С камер начали приходить штрафы за непристегнутых пассажиров. Подробности

Фото: Shutterstock

Там добавили, что порядок использования камер на дорогах регламентирован приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664. Ознакомившись с ним, можно понять, что запрета на фиксацию пассажиров без ремня он не содержит.

В МВД отметили, что точное количество штрафов за непристегнутых пассажиров, оформленных в ГИБДД, им неизвестно. При этом сам факт таких фиксаций в ведомстве не опровергли.

«Существующие и используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений о количестве выявленных правонарушений по ст. 12.6 КоАП в части, касающейся пассажиров», — сообщили в МВД России.

Что касается Москвы, то камеры c 2020 года фиксируют непристегнутые ремни. Но только у водителей. При запуске технологии в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) корреспонденту Autonews.ru объясняли, что комплексы видят, когда пассажир едет без пристегнутого ремня безопасности. Однако пока штрафы за это не приходят.

«В ЦОДД технически готовы фиксировать такое нарушение. Дальше вопросы к непосредственным администраторам — ГИБДД. Готовы ли они штрафовать водителей за то, что их пассажиры непристегнуты?» — говорил заместитель руководителя дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Москвы Егор Чернов.

В сентябре 2022 года в пресс-службе ЦОДД в беседе с Autonews.ru подтвердили, что пока штрафы за непристегнутых пассажиров с помощью камер не оформляют. О дальнейших планах в ЦОДД не ответили. Autonews.ru направил соответствующий запрос в ГИБДД по Москве.


            С камер начали приходить штрафы за непристегнутых пассажиров. Подробности

Фото: Autonews.ru

Юрист: законодательство позволяет штрафовать за пассажиров без ремня с помощью камер

Специалист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин по просьбе Autonews.ru изучил современное законодательство и пришел к выводу, что действующие нормы позволяют фиксировать непристегнутых пассажиров с помощью камер.

Как пояснил Безделин, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Это требование прописано в п. 2.1.2 ПДД. Как уточнил эксперт, согласно ст. 2.6.1. КоАП указанное правонарушение может быть зафиксировано с использованием специальных технических устройств, которые работают в автоматическом режиме.

«Мне не удалось найти аналогичную судебную практику с участием пассажира, но с участием водителя имеются судебные прецеденты, и суды указывают, что привлечение собственника к административной ответственности за указанное правонарушение с использованием специальных технических устройств является законным способом», — рассказал юрист.

При этом он подчеркнул, что привлечь собственника к административной ответственности за непристегнутого пассажира с использованием данных с камер — возможно. По его словам, прямого законодательного запрета для такой фиксации нет.

«Однако совсем неясно, по какой статье будет квалифицировано данное деяние — по ст. 12.6 или ст. 12.29 КоАП РФ. Ведь нельзя привлечь собственника и за нарушение правил пассажиром, и за то, что водитель не проконтролировал, что его пассажиры непристегнуты», — отметил юрист.


            С камер начали приходить штрафы за непристегнутых пассажиров. Подробности

Фото: Autonews.ru

Эксперты в области фиксации: камера сможет сфотографировать пассажира без ремня

О том, что для камеры нет большой разницы при фиксации ремня у водителя и пассажира, заявил Autonews.ru специалист в области фото- и видеофиксации Григорий Шухман.

«Технически для камеры разницы нет, фиксировать водителя или пассажира. Просто если раньше контролировалось только левое (водительское) сиденье, то сейчас будет и правое. Принцип тот же, ремень только с другой стороны. Вопрос в ракурсе. С обочины хуже видно пассажирское правое плечо, с оси дороги — водительское левое плечо. Кроме того, у пассажира видно большую часть туловища: обзор не закрывают руль и козырек панели приборов», — сказал эксперт.

В свою очередь, руководитель одной из компаний — разработчиков дорожных комплексов Сергей Ласкин рассказал Autonews.ru, что ему поступают обращения от заказчиков с просьбой настроить на камерах функцию фиксации непристегнутых ремней. Но эту технологию эксперт назвал экспериментальной.

«Мы одними из первых начали разрабатывать технологию распознавания объектов, но до сих пор позиционируем ее как экспериментальную. Потому что распознавание камерой непристегнутого ремня — это очень сложный и негарантированный процесс. Заказчики действительно просят подключать им функцию фиксации в том числе и непристегнутых ремней. Мы в таком случае советуем действовать очень аккуратно, точечно, буквально вручную смотреть каждую фиксацию, оформить ряд штрафов и предупредить водителей в регионе, что теперь появилась такая фиксация. Но количество фиксаций должно быть пока минимально — это больше педагогическая функция», — сказал Ласкин.

По его словам, эта технология пока недостаточно проверенная.

«Пока надежность не так высока, чтобы не глядя подписывать материалы и постановления, как зачастую делают сейчас, — отметил эксперт. — Нет полной гарантии, что в таких материалах не будет ошибки. Поэтому пока и будут коты без ремня или штрафы за водителя без ремня, который на самом деле пассажир праворульного авто».


            С камер начали приходить штрафы за непристегнутых пассажиров. Подробности

Фото: Соцсети

Можно ли обжаловать штраф за пассажира

То, что у современных камер есть технические возможности для фиксации непристегнутых ремней безопасности у пассажиров передних сидений, Autonews.ru подтвердил директор департамента безопасности дорожного движения и аналитики «МВС Груп» (оператор подмосковной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД) Александр Домбровский.

По его словам, существующие дорожные комплексы распознают непристегнутый ремень не только у водителя, но также у пассажира на переднем сиденье.

«К примеру, нейросети в комплексах фотовидеофиксации Московской области этому обучены. Однако выносить постановления о штрафе за такое нарушение ПДД, зафиксированное комплексом, или нет, решает ГИБДД в каждом конкретном регионе», — рассказал Домбровский.

Он отметил, что пассажиров задних сидений от камер загораживают передние сиденья и распознавать непристегнутые ремни у них сложно.

Источник: www.autonews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 5 =